Трубы и теплые полы Henco в России

Успешная история Henco Industries связана с деятельностью удачного предпринимателя Луи Хендриккса.

Его профессиональная карьера началась в 1948 с магазина угольных печей в центре г. Херенталс. В 1956 он начал производить угольные печи и газовые плиты под торговой маркой Dura. Четырнадцать лет спустя Луи Хендриккс решил сосредоточиться на производстве чугунных радиаторов и основал Кобленцскую компанию, производя 44 000 радиаторов в день.

Успех панельных радиаторов в конце 1970-ых убедил его разработать панельный радиатор с очень высокой тепловой отдачей, что привело к рождению завода Henrad. С момента запуска первой поточной линии в 1976, Henrad вырос чрезвычайно. Не меньше 2 миллионов радиаторов производилось ежегодно, потребляя при этом 75 000 тонн стали.

Луи Хендриккс продал Henrad в 1988 и основал Henco Industries в 1992, начав производство многослойной металлопластиковой трубы Henco.

 

Далее в разделе представлена информация, как связанная с историей Henco, так и просто интересные факты и редкие фотографии по истории водоснабжения и отопления
 

На фото выше вы можете увидеть, как выглядела ванная комната более 100 лет назад.
 

А это душ начала ХХ века.
 

Фотография с умывальниками, сделанная в Германии в 1928 году.
 

А вот как было организовано водоснабжение во французском госпитале времен Первой мировой войны.
 

На последнем фото хорошо виден водонагреватель на кухне начала ХХ века.
 

Ниже можно прочитать интересный старинный текст про деревянные трубы.  Этот текст был опубликован в книге “Отопление и вентиляция” (Проф. Б.М.Аше, 1934 год).

“Ежегодный, до капиталистического кризиса, всемирно возраставший расход чугуна, железа и стали выдвинул проблему замены их другими материалами для изготовления труб. Колоссальный рост потребности в металле в условиях нашего социалистического строительства особо остро поставил этот вопрос перед советским народным хозяйством. Отопительная техника, расходующая из общего веса потребляемого ею металла на трубопроводы в домовых системах отопления около 15%, а в районных системах отопления до 50%, – естественно крайне заинтересована в замене металла для трубопроводов другими недефицитными или менее дефецитными материалами.

Последние десятилетия дали в этом отношении несколько требующих самого внимательного отношения новшеств, пригодность которых для широкого внедрения в отопительную технику должна быть всесторонне обследована и изучена. Мы имеем в виду деревянные и асбесоцементные (этернитовые) трубопроводы.

… В Смоленске уложен в 1927 г. импортированный из Австрии деревянный, из клепки толщиной 60 мм и внутренним диаметром 100 мм, первый в СССР горячий водовод длиной 800 м. Трубопровод уложен непосредственно в земле без всякой изоляции на глубине от 1,3 до 2 м и показал при начальной температуре воды +60° ее падение к концу трубопровода (800 м) на 4,5°.

… В настоящее время в СССР имеется ряд заводов деревянных клепочных труб. Хотя деревянные трубы и изготавливаются внутренним диаметром начиная от 50 мм, но, благодаря необходимой толщине стенок труб минимально 22 мм (американский сортамент), их наружный диаметр, с учетом обмоточной проволоки, получается значительным… Поэтому применение деревянных труб может ограничиваться внедомовыми подземными трубопроводами. Большим недостатком деревянных труб является их водопроницаемость, убывающая, правда, по мере их разбухания за время работы, но не спускающаяся до нуля. Надо полагать, что этот их недостаток в условиях их работы, как горячих водопроводов, должен давать себя знать меньше, чем при холодной воде, так как горячая вода вызывает более быстрое и более сильное набухание дерева. Но, с другой стороны, при повышенной температуре возможно ослабление обмоточной проволоки. Но, как сказано, вопросы эти являются вопросами сегодняшних задач научно-исследовательских институтов.